芽の用語

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殖 芽
(しょくが)
冬芽におなじ。
冬 芽
(とうが・ふゆめ)
夏芽に対する語。夏から秋、樹木の枝の先端や葉腋にでき、冬を越す芽。冬の寒さをしのぐためのもので越冬芽ともいう。多年草では地下茎にできる。
越冬芽
(えっとうが)
冬芽に同じ。
珠 芽
(しゅが)
肉芽に同じ。
肉 芽
(にくが)
珠芽ともいう。腋芽に多量の栄養を貯えて肥大し肉質塊状になった芽。葉は退化している。母胎から地に落ちて発芽し新個体を作る。ヤマノイモなど。
むかご
(むかご)
肉芽の通俗的なよび名。
頂 芽
(ちょうが)
枝の先端に生ずる芽。腋芽に対する語。サクラなどの枝の先端に付く芽。
腋 芽
(えきが)
葉の腋に生ずる芽。頂芽に対する語。わき芽ともいう
夏 芽
(かが・なつめ)
冬芽に対する語。春から夏に形成され、その年の内に開いて伸張する芽。冬芽と違ってりん片葉で保護されることはない。キュウリヤナスなどの芽など。

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